Enchiladas à la mexicaine, une recette typique pour mieux connaitre la culture hispanophone et apprendre l'espagnol facilement.
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Enchiladas à la mexicaine

Qu’est ce qu’ une enchilada ? C’est une tortilla de maïs farcie et napée de sauce piquante.
Nous connaissons tous les fameuses enchiladas à la mexicaine et vous les avez aussi sûrement goutées.


Tout d’abord, nous allons dire que bien qu’elles soient réputées comme plat typique du Mexique, elles sont également préparées dans d’autres pays d’Amérique latine.

Il existe de nombreuses recettes et variantes qui s’adaptent aux traditions de chaque pays, bœuf, poulet, poisson, légumes, mais une caractéristique des enchiladas est le piment.

La recette des enchiladas à la mexicaine.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 suprêmes de poulet élevé en plein air (ou restes de poulet rôti)
  • 12 tortillas de maïs
  • Huile végétale
  • Quelques feuilles de coriandre

Pour la sauce verte

  • 1 morceau de piment jalapeño en conserve (si vous trouvez le piment serrano c’est encore meilleur)
  • 4 tomatilles vertes (trouvées dans les magasins spécialisés mexicains)
  • Quelques feuilles de coriandre
  • Sel et poivre

Pour la sauce blanche

  • 80 g de fromage frais type fêta
  • 200 ml de crème fraîche

Pour la sauce rouge

  • 1 morceau de chili séché (vous pouvez le trouver dans les magasins spécialisés mexicains, ou vous pouvez le remplacer par du piment)
  • 3 tomates roma (ou tomates sauce, hors saison, une boite de tomates concassées fera l’affaire).
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • Sel et poivre
Pour approfondir l'apprentissage de l'espagnol, le vocabulaire des légumes pourrait vous être utile.

Préparation des enchiladas à la mexicaine.

Cuire la suprême dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elle soit tendre.

Laisser refroidir puis les effilocher.

Pour préparer la sauce rouge, il faut d’abord déveiner le piment : avec des ciseaux, on coupe le bout, on l’ouvre et on enlève les pépins et les veines (les fils blanchâtres à l’intérieur).

Mettez les tomates en gros morceaux, l’oignons, l’ail et le piment dans une casserole, avec un peu d’eau et faites cuire 5 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir.

Puis mixez jusqu’à obtenir une sauce onctueuse.

Pour la sauce blanche : mélanger le fromage avec la crème mixer et mettre de coté.

Sauce verte : Mélanger les tomatilles, avec les morceaux de piment jalapeño et un peu d’eau, faire cuire pendant 5 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir.
Ajouter la coriandre assaisonner et mixer.

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Préparer les enchiladas

Pour monter l’enchilada, faites chauffer une poêle avec un peu d’huile et passez les tortillas des deux côtés. Remplissez chaque tortilla avec un peu de poulet effiloché, roulez et placez sur un plateau.

Couvrir un tiers des enchiladas avec la sauce verte, un autre avec la sauce blanche et le dernier tiers avec la sauce rouge.

Servir avec de la coriandre ciselée dessus.

Cette recette n’a rien à voir avec la version française ou la version fast-food qui prolifèrent dans les emballages des produits de supermarchés.

Pour les palais sensibles, cette recette est déconseillée, car elle pique.

La maîtrise de certains verbes facilite l’apprentissage de l’espagnol.

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