Pollo adobado, poulet mariné
Cuisine,  Culture

Pollo adobado (Adobo)

Premièrement c’est quoi un Adobo: c’est la base d’une bonne cuisine Latino-américaine.

Un adobo c’est une marinade ou ensemble d’ingrédients pour faire mijoter les plats en sauce. Aujourd’hui nous ferons un « Pollo adobado« .

Tout d’abord, il faut savoir que le mot adobo ; était donné par les Espagnols au mode de cuisson utilisé par les indigènes, qui consisté à mariner avec de l’ail, du citron ou orange et vinaigre, pour attendrir, désinfecter et conserver la viande.

Elle peut être utilisée tant pour les viandes blanches que pour les rouges. 

C’est une recette qui n’est pas exacte, car ça se transmet de mère en fille et les portions sont souvent à l’œil de celle qui gère la marmite. 

C’est un de mes meilleurs souvenirs de repas en famille, car le gout de la cuisine de ma grand-mère n’a pas de comparaison. 

El pollo adobado : La recette n’a pas les mêmes ingrédients selon les régions et pays.

Selon les pays, il y aura des ingrédients qui changent, par exemple la variété de piments chipotle, que les Mexicains utilisent n’est pas le même que celle utilisée en Bolivie. 

L’épice achiote n’est pas très commercialisé et beaucoup de personnes utilisent le paprika, même si le gout n’est pas le même. Dans certains pays on ajoute du vin blanc, des carottes, certains ajoutent des poivrons et des poireaux, et parfois ça change d’une région à autre du même pays, c’est toujours aux bien vouloir de la cuisinière.

Le mode de cuisson, c’est en deux temps : Tout d’abord on prépare la sauce qui reposera un jour (si possible). Par la suite on préparera la marinade pour la viande ou le poulet, qui reposera un jour pour donner le gout. 

Car c’est important le gout, puisque les hispaniques aiment la cuisine savoureuse, ensuite nous le préparons comme un ragout à la française.

La recette de pollo adobado peut se réaliser avec une simple marmite, la plupart de pays sud-américains, cuisinent au feu du bois et le gout, est encore meilleur. mais aujourd’hui on le cuisine aussi au four, (cuisson douce).

Adobo : le gout des herbes traditionnelles

Quelques femmes des régions rurales ajoutent des herbes aromatiques sauvages typiques de leurs régions. 

Aujourd’hui nous allons faire un tour par la cuisine latino-américaine. Des repas simples, mais fait avec amour.  Nous avons tous une fois mangé chez quelqu’un et garde le souvenir de la régalade, malgré la simplicité..

Poulet mariné, pollo adobado
Une recette de pays latino-américains

Je vous embarque dans la cuisine de familles latinos

La recette de pollo adobado

1 kilo de cuisses de poulet
3 piments chipotle
1 orange
1 oignon
1 poireau
2 tomates
3 gousses d’ail
2 cuilleres de roucou (paprika)
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café d’origan
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
2 cuillères à soupe d’huile
Sel et poivre au goût
2 tasses d’eau

Preparación

Faire bouillir l’eau avec les piments séchés, retirer les graines et réserver.

Mixez les piments avec le jus d’orange, le poireau, 2 gousses d’ail, le roucou, le cumin, l’origan et les tomates, jusqu’à obtenir une sauce épaisse.

Lavez le poulet, ajoutez la moitié de la préparation, salez et poivrez et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

Ajouter le reste de la sauce à l’eau pimentée et laisser bouillir quelques minutes Couper l’oignon et l’ail en hachis.

Mettre l’huile dans une marmite et faire chauffer, ajouter l’oignon, l’ail et les morceaux de poulet et faire revenir quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.Ajouter le bouillon et le persil, laisser cuire lentement à feu doux avec le couvercle de la marmite.

Vérifiez le goût du sel et du poivre, remuez de temps en temps et laissez cuire 15 minutes.
Servir comme d’habitude accompagné de riz et de salade.
Bonne découverte.

Vocabulaire

ajo → ail
agua →l’eau
piernas → cuisses
pollo → poulet
chiles → piments
naranja → orange
cebolla → oignon
puerro → poireau
comino → cumin
orégano → origan

vinagre de manzana → vinaigre de pomme
cucharada → cuillère
aceite → huile
sal → sel
pimienta → poivre
gusto → le goût
poco → peu
perejil → persil
tazas →tasses

Et toi quel est la recette de famille qui te ramène en enfance ?

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